Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Torchietti secchi fatti in casa 70 50
Pasta di salamino 40 30
Parmigiano reggiano grattugiato 10 7
Scalogno 1 1
Melanzane 50 40
Brodo vegetale 150 125
Pane grattugiato integrale 5 5
Vino bianco secco 30 10 o facoltativo
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  35 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– lavate la melanzana, privatela delle due estremità ed eliminate parte della buccia (non tutta). Tagliatela a tocchetti piuttosto piccoli e tenete da parte. Fate rosolare lo scalogno tritato in una padella antiaderente con l’olio, aggiungete la pasta di salamino e sfumate con il vino bianco, poi unite le melanzane a tocchetti, salate, pepate e fate cuocere 10 minuti circa. Aggiungete il brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 10 minuti;

– cuocete i torchietti in acqua bollente salata lasciando la cottura della pasta ‘al dente’, scolateli e mantecate in padella con la salsa di salamino e melanzane. Versate il composto all’interno di una teglia piccola da forno, aggiungete in superficie il Parmigiano grattugiato ed il pangrattato e fare gratinare in forno a 190 °C fino a doratura della superficie. Servite il piatto caldo.

 

Tips:  la melanzana è il frutto della pianta Solanum melongena, appartenente alla famiglia delle Solanacee. L’ortaggio è composto prevalentemente da acqua, per cui il contenuto calorico  è molto basso. La melanzana tende ad assorbire la maggior parte dei liquidi utilizzati in cottura per cui è opportuno sottolineare che, se consumata fritta, la melanzana tende ad assorbire la quasi totalità dei grassi utilizzati nella preparazione. Per questo, meglio prediligere la cottura in padella aggiungendo del brodo vegetale o alla griglia.

 

Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell

Torchietti gratinati al forno con salamino e melanzane
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 552,5 412,0
ENERGETICO kJ 2.318,2 1.727,4
GRASSI g 23,9 19,3
di cui saturi g 7,1 5,4
CARBOIDRATI g 63,2 46,0
di cui zuccheri semplici g 4,6 3,4
PROTEINE TOTALI g 18,5 13,5
di cui proteine animali g 9,5 7,0
di cui proteine vegetali g 9,0 6,5
FIBRA g 3,9 2,9