
Ingredienti per 1 porzione:
Materie prime | Per adulto (g/mL) | Per Bambino (g/mL) |
Suprema di pollo | 100 | 60 |
Pane casereccio | 40 | 20 |
Trito di erbe aromatiche miste | 1 pizzico | 1 pizzico |
Agretti | 130 | 100 |
Limone | 1 | 1 |
Aglio fresco | 1 spicchio | ½ spicchio |
Olio extra vergine d’oliva | 10 | 9 |
Sale fino | q.b. | q.b. |
Pepe nero | q.b. | q.b. |
Tempo di preparazione: 30 minuti + fase di cottura
Procedimento:
– preparate la panatura tritando il pane casereccio all’interno di un mixer con le erbe aromatiche e l’aglio, poi impanate il petto di pollo con la panatura e fate riposare la carne in frigo per circa 1 ora e mezza;
– pulite gli agretti eliminando da ogni piantina la radice a fittone di colore rosa ed eventuali ramificazioni secche o guaste. Sciacquateli più volte sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo terroso e cuocete in acqua bollente salata per 3-4 minuti circa. Cuocete in forno ventilato a 180 °C le supreme di pollo impanate per circa 5/7 minuti, nel frattempo rosolate a fiamma viva gli agretti in padella con un filo d’olio e aglio e alla fine salate, pepate e insaporite con la buccia di limone grattugiata ed il suo succo. A cottura ultimata del pollo, scaloppate la carne e servite con gli agretti caldi.
Tips: la carne bianca è un’ottima fonte di proteine e presenta un contenuto lipidico inferiore rispetto ad alcuni tagli della rossa. Il coniglio ha il contenuto minore di grassi, seguito da tacchino e pollo. Per ridurre la quantità di lipidi nella ricetta, al momento del consumo della carne è preferibile eliminare la pelle in quanto è proprio al suo interno che si concentra la maggior parte del grasso nei volatili. Tuttavia, per evitare perdite di vitamina C contenuta all’interno del succo di limone, aggiungetelo alle verdure solo a fine cottura poiché facilmente deteriorabile alle alte temperature.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi
Tagliata di pollo al pane aromatico con agretti profumati al limone | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto | Bambino | |
VALORE | kcal | 320,5 | 213,9 |
ENERGETICO | kJ | 1.348,0 | 896,6 |
GRASSI | g | 11,6 | 9,9 |
di cui saturi | g | 1,5 | 1,3 |
CARBOIDRATI | g | 24,4 | 13,0 |
di cui zuccheri semplici | g | 3,9 | 2,7 |
PROTEINE TOTALI | g | 28,6 | 17,3 |
di cui proteine animali | g | 23,3 | 14,0 |
di cui proteine vegetali | g | 5,3 | 3,3 |
FIBRA | g | 5,3 | 3,4 |