Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Polpa di tacchino 100 60
Asparagi verdi 120 80
Vino bianco secco 10 5 o facoltativo
Farina di grano tenero ‘00’ 20 10
Brodo di pollo 30 20
Foglie di salvia fresca q.b. q.b.
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  20 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– tagliate la polpa di tacchino a tocchetti di media grandezza, infarinatela e fatela rosolare in padella con l’olio d’oliva e la salvia, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per un paio di minuti, poi unite il brodo di pollo caldo e fate cuocere per altri 5 minuti. Ad un paio di minuti dalla fine della cottura, aggiungete gli asparagi precedentemente puliti, lavati e tagliati a rondelle, poi salate, pepate a piacere, fate cuocere altri 5 minuti e servite lo spezzatino caldo.

 

Tips:  la salvia utilizzata in cucina per aromatizzare i cibi è la Salvia officinalis o salvia comune. Pianta dall’aspetto cespuglioso, presenta foglie di forma ovale e colore grigio-verde caratterizzate dalla superficie superiore vellutata mentre quella inferiore ruvida. Le foglie, sia fresche che essiccate, sono un’ottima fonte di vitamine e minerali. Due cucchiai di salvia essiccata infatti forniscono più di 150 milligrammi di calcio. L’asparago è una buona fonte di vitamine del gruppo B e vitamina C per cui, per evitare perdite indesiderate in cottura, in quanto estremamente sensibili alle alte temperature, servitelo crudo o eventualmente cotto per pochi minuti.

 

Aziende:   Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi

Spezzatino di tacchino e asparagi alla salvia
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 315,2 210,9
ENERGETICO kJ 1.323,9 883,3
GRASSI g 15,0 12,0
di cui saturi g 3,2 2,3
CARBOIDRATI g 19,4 10,3
di cui zuccheri semplici g 4,1 2,7
PROTEINE TOTALI g 24,0 14,4
di cui proteine animali g 18,2 10,9
di cui proteine vegetali g 5,8 3,5
FIBRA g 3,0 1,9