Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Riso varietà ‘Carnaroli’ 80 70
Stracchino 40 30
Piselli freschi 50 40
Polline 3 3
Fiori di margherite non trattati q.b. q.b.
Brodo vegetale* 280 245
Scalogno 1 1
Parmigiano reggiano grattugiato 10 7
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

* la dose di brodo vegetale per realizzare un risotto è pari a circa 350 mL ogni 100 g di riso

Tempo di preparazione:  30 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– fate soffriggere lo scalogno all’interno di una casseruola con l’olio d’oliva, unite il riso e fatelo tostare, poi aggiungete parte del brodo vegetale caldo e fate cuocere per circa 3 minuti. Versate i piselli sgranati e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo eventualmente del brodo vegetale caldo se necessario;

– al termine della cottura del risotto, unite lo stracchino ed il Parmigiano grattugiato e mantecate fuori dal fuoco un paio di minuti, salate e pepate a piacere . Servite il risotto caldo su un piatto piano e decorate con del polline e dei petali di margherite.

 

Tips:  la margheritina, nome scientifico Bellis perennis, è una pianta perenne spontanea diffusa in terreni incolti sia di pianura che di montagna. La sua fioritura si protrae tutto l’anno anche se si manifesta in modo esplosivo in primavera. Della pianta, ad esclusione della radice, in cucina si utilizzano solo le foglie tenere ed i suoi fiori per la preparazione di insalate miste colorate e minestroni.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi

Risotto con stracchino, piselli e polline
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 379,3 310,4
ENERGETICO kJ 1.583,8 1.296,4
GRASSI g 23,1 18,7
di cui saturi g 9,2 7,1
CARBOIDRATI g 29,8 25,8
di cui zuccheri semplici g 1,5 1,0
PROTEINE TOTALI g 14,0 10,6
di cui proteine animali g 10,8 7,9
di cui proteine vegetali g 3,3 2,7
FIBRA g 1,7 1,3