
Ingredienti per 1 porzione:
Materie prime | Per adulto (g/mL) | Per Bambino (g/mL) |
Riso varietà ‘Carnaroli’ | 80 | 70 |
Stracchino | 40 | 30 |
Piselli freschi | 50 | 40 |
Polline | 3 | 3 |
Fiori di margherite non trattati | q.b. | q.b. |
Brodo vegetale* | 280 | 245 |
Scalogno | 1 | 1 |
Parmigiano reggiano grattugiato | 10 | 7 |
Olio extra vergine d’oliva | 10 | 9 |
Sale fino | q.b. | q.b. |
Pepe nero | q.b. | q.b. |
* la dose di brodo vegetale per realizzare un risotto è pari a circa 350 mL ogni 100 g di riso
Tempo di preparazione: 30 minuti + fase di cottura
Procedimento:
– fate soffriggere lo scalogno all’interno di una casseruola con l’olio d’oliva, unite il riso e fatelo tostare, poi aggiungete parte del brodo vegetale caldo e fate cuocere per circa 3 minuti. Versate i piselli sgranati e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo eventualmente del brodo vegetale caldo se necessario;
– al termine della cottura del risotto, unite lo stracchino ed il Parmigiano grattugiato e mantecate fuori dal fuoco un paio di minuti, salate e pepate a piacere . Servite il risotto caldo su un piatto piano e decorate con del polline e dei petali di margherite.
Tips: la margheritina, nome scientifico Bellis perennis, è una pianta perenne spontanea diffusa in terreni incolti sia di pianura che di montagna. La sua fioritura si protrae tutto l’anno anche se si manifesta in modo esplosivo in primavera. Della pianta, ad esclusione della radice, in cucina si utilizzano solo le foglie tenere ed i suoi fiori per la preparazione di insalate miste colorate e minestroni.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi
Risotto con stracchino, piselli e polline | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto | Bambino | |
VALORE | kcal | 379,3 | 310,4 |
ENERGETICO | kJ | 1.583,8 | 1.296,4 |
GRASSI | g | 23,1 | 18,7 |
di cui saturi | g | 9,2 | 7,1 |
CARBOIDRATI | g | 29,8 | 25,8 |
di cui zuccheri semplici | g | 1,5 | 1,0 |
PROTEINE TOTALI | g | 14,0 | 10,6 |
di cui proteine animali | g | 10,8 | 7,9 |
di cui proteine vegetali | g | 3,3 | 2,7 |
FIBRA | g | 1,7 | 1,3 |