Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Polpa di stoccafisso già ammollata 120 80
Pane casereccio 40 20
Passata di pomodoro 150 100
Prezzemolo fresco 1 pizzico 1 pizzico
Aglio fresco 1 spicchio 1 spicchio
Parmigiano reggiano grattugiato 10 5
Latte parzialmente scremato 20 10
Capperi sotto sale 15 10
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  20 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– all’interno di un bicchiere da mixer ponete la polpa di stoccafisso, il pane casereccio (precedentemente messo a bagno nel latte e strizzato), alcune foglie di prezzemolo, l’aglio privato della cuticola esterna, il formaggio, salate e pepate e azionate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto asciutto ed omogeneo; formate delle polpette e lasciate riposare in frigo per un paio di minuti;

– rosolate le polpette di stoccafisso in una padella antiaderente con l’olio fino a doratura della superficie, unite la passata di pomodoro, i capperi dissalati sotto acqua corrente fresca ed un trito di foglie di prezzemolo e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Servite le polpette calde.

 

Tips: ll merluzzo è la materia prima utilizzata per la produzione di due prodotti contraddistinti da differenti metodiche di conservazione come baccalà e stoccafisso. Il primo è conservato attraverso l’utilizzo del sale mentre il secondo tramite essiccamento per mezzo del calore dei raggi solari. Tra i due, cercate di privilegiare lo stoccafisso al baccalà, poiché caratterizzato da un minor contenuto di sale.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell

Polpette di stoccafisso affogate al pomodoro
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 503,5 331,7
ENERGETICO kJ 2.120,4 1.394,4
GRASSI G 15,3 11,9
di cui saturi G 3,6 2,4
CARBOIDRATI G 53,8 32,1
di cui zuccheri semplici G 33,3 21,9
PROTEINE TOTALI G 38,1 24,2
di cui proteine animali G 28,9 18,6
di cui proteine vegetali G 9,2 5,7
FIBRA G 5,5 3,3