Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Controfiletto di cavallo tritato 100 50
Polline fresco 3 3
Fagiolini freschi 100 50
Timo fresco q.b. q.b.
Foglioline di lavanda q.b. q.b.
Buccia grattugiata di limone 1 pizzico 1 pizzico
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  30 minuti

Procedimento: 

  • pulite e lavate i fagiolini, cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, e conditeli con sale fino, mettete da parte. Condite il pesto di cavallo con sale fino, pepe nero, foglioline di timo e buccia di limone, create delle polpette di medio/piccole dimensioni;
  • ponete sulla base di un piatto piano i fagiolini cotti a vapore, poi adagiate le polpette di cavallo e condite con l’ olio d’oliva. Decorate con foglioline di lavanda e polline fresco.

Tips:  il polline è una polvere costituita da granuli microscopici contenenti le cellule riproduttrici maschili della pianta che, grazie al vento, vengono trasportati così da raggiungere i pistilli. L’altro mezzo di impollinazione, è garantito dall’azione dalle api e da altri insetti pronubi. In cambio del nettare prodotto dalla pianta e che attira api e insetti verso i fiori,  avverrà il trasporto del polline di pianta in pianta. Tuttavia, il polline è indispensabile poiché permette la riproduzione e la crescita delle api all’interno dell’alveare.

Aziende:   Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi

Polpette di cavallo pesto con polline e fagiolini alla lavanda
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 258,9 165,4
ENERGETICO kJ 1.078,6 687,1
GRASSI g 16,7 12,3
di cui saturi g 3,5 2,3
CARBOIDRATI g 4,1 2,1
di cui zuccheri semplici g 4,1 2,1
PROTEINE TOTALI g 21,9 11,0
di cui proteine animali g 19,8 9,9
di cui proteine vegetali g 2,1 1,1
FIBRA g 2,9 1,5