Ingredienti per 1 plum-cake di media grandezza: 

  • 100 g di farina di frumento integrale
  • 150 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio extra vergine d’oliva
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di yogurt intero bianco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • succo e scorza di 1 arancia rossa e 1 limone non trattati

Tempo di preparazione:  40 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– montate in una terrina le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto dalla consistenza spumosa, poi unite l’olio e lo yogurt mescolando dal basso verso l’alto. Infine, unite mescolando dal basso verso l’alto le farine, il lievito e le bucce grattugiate ed il succo degli agrumi, mescolate per bene il composto e versate all’interno di uno stampo in silicone per plum cake. Fate cuocere a 170 °C per 45 minuti e servite a temperatura ambiente.

 

Tips:  tra gli agrumi, le arance (Citrus sinensis) rappresentano il frutto più diffuso al mondo. Dal punto di vista nutrizionale sono costituite prevalentemente da acqua e la quota calorica è data quasi totalmente dal contenuto in zuccheri semplici. Per questo motivo, prestate attenzione all’aggiunta di ulteriori zuccheri ad una spremuta di arancia fatta in casa o all’acquisto di succhi con zuccheri aggiunti, o provenienti da succo concentrato, poiché contribuirà ad aumentare inutilmente il contenuto calorico della bevanda.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso / Azienda agricola Gavinell/Sichel Turco

Plumcake integrale con yogurt  e agrumi
Valori nutrizionali per porzione Adulto (100g)* Bambino (70g)*
VALORE kcal 250,2 175,2
ENERGETICO kJ 1049,0 734,3
GRASSI g 12,9 9,0
di cui saturi g 2,2 1,6
CARBOIDRATI g 31,5 22,0
di cui zuccheri semplici g 23,9 16,7
PROTEINE TOTALI g 3,6 2,5
di cui proteine animali g 2,2 1,5
di cui proteine vegetali g 1,4 1,0
FIBRA g 1,1 0,8

*una fetta di torta di piccole dimensioni è pari a 70g; una fetta di torta di medie dimensioni è pari a 100g