
Ingredienti per 1 plum-cake di media grandezza:
- 100 g di farina di frumento integrale
- 150 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di olio extra vergine d’oliva
- 3 uova intere
- 1 vasetto di yogurt intero bianco
- 1 bustina di lievito per dolci
- succo e scorza di 1 arancia rossa e 1 limone non trattati
Tempo di preparazione: 40 minuti + fase di cottura
Procedimento:
– montate in una terrina le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto dalla consistenza spumosa, poi unite l’olio e lo yogurt mescolando dal basso verso l’alto. Infine, unite mescolando dal basso verso l’alto le farine, il lievito e le bucce grattugiate ed il succo degli agrumi, mescolate per bene il composto e versate all’interno di uno stampo in silicone per plum cake. Fate cuocere a 170 °C per 45 minuti e servite a temperatura ambiente.
Tips: tra gli agrumi, le arance (Citrus sinensis) rappresentano il frutto più diffuso al mondo. Dal punto di vista nutrizionale sono costituite prevalentemente da acqua e la quota calorica è data quasi totalmente dal contenuto in zuccheri semplici. Per questo motivo, prestate attenzione all’aggiunta di ulteriori zuccheri ad una spremuta di arancia fatta in casa o all’acquisto di succhi con zuccheri aggiunti, o provenienti da succo concentrato, poiché contribuirà ad aumentare inutilmente il contenuto calorico della bevanda.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso / Azienda agricola Gavinell/Sichel Turco
Plumcake integrale con yogurt e agrumi | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto (100g)* | Bambino (70g)* | |
VALORE | kcal | 250,2 | 175,2 |
ENERGETICO | kJ | 1049,0 | 734,3 |
GRASSI | g | 12,9 | 9,0 |
di cui saturi | g | 2,2 | 1,6 |
CARBOIDRATI | g | 31,5 | 22,0 |
di cui zuccheri semplici | g | 23,9 | 16,7 |
PROTEINE TOTALI | g | 3,6 | 2,5 |
di cui proteine animali | g | 2,2 | 1,5 |
di cui proteine vegetali | g | 1,4 | 1,0 |
FIBRA | g | 1,1 | 0,8 |
*una fetta di torta di piccole dimensioni è pari a 70g; una fetta di torta di medie dimensioni è pari a 100g