Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Pasta brisè* già pronta 38 30
Carciofi freschi 150 100
Uova 1 1
Parmigiano reggiano grattugiato 10 7
Menta fresca q.b. q.b.
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

* una sfoglia di pasta brisè pesa circa 230 g (formulata per 6 porzioni-ognuna delle quali pesa 38 g)

 

Tempo di preparazione:  30  minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e poneteli all’interno di una ciotola con acqua fredda e limone, poi cuoceteli a vapore per circa 15 minuti. In una ciotola unite i carciofi cotti a vapore con l’uovo, la menta, il Parmigiano grattugiato e condite con sale e pepe;

– foderate uno stampino d’alluminio con la pasta brisè, versate il composto di uova e carciofi e cuocete in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti.

 

Tips: una volta tagliato il carciofo tende ad annerire molto velocemente, a causa di un processo di ossidazione di alcune molecole contenute al suo interno, estremamente sensibili all’esposizione con l’ossigeno. Per evitare questo inconveniente, mettete immediatamente a contatto i carciofi tagliati con del succo di limone, che ricco in acido citrico, tenderà a ritardare lo sgradevole fenomeno di ossidazione e successivo annerimento dell’ortaggio.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi/Sichel Turco

Mini quiche con carciofi alla menta e Parmigiano
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 366,5 293,3
ENERGETICO kJ 1.525,5 1.220,8
GRASSI g 22,9 18,7
di cui saturi g 9,4 7,6
CARBOIDRATI g 21,2 16,3
di cui zuccheri semplici g 3,2 2,2
PROTEINE TOTALI g 15,7 12,9
di cui proteine animali g 9,6 8,6
di cui proteine vegetali g 6,1 4,4
FIBRA g 9,0 6,1