Ingredienti per 1 porzione:
Materie prime | Per adulto (g/mL) | Per Bambino (g/mL) |
Pasta brisè* già pronta | 38 | 30 |
Carciofi freschi | 150 | 100 |
Uova | 1 | 1 |
Parmigiano reggiano grattugiato | 10 | 7 |
Menta fresca | q.b. | q.b. |
Sale fino | q.b. | q.b. |
Pepe nero | q.b. | q.b. |
* una sfoglia di pasta brisè pesa circa 230 g (formulata per 6 porzioni-ognuna delle quali pesa 38 g)
Tempo di preparazione: 30 minuti + fase di cottura
Procedimento:
– pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e poneteli all’interno di una ciotola con acqua fredda e limone, poi cuoceteli a vapore per circa 15 minuti. In una ciotola unite i carciofi cotti a vapore con l’uovo, la menta, il Parmigiano grattugiato e condite con sale e pepe;
– foderate uno stampino d’alluminio con la pasta brisè, versate il composto di uova e carciofi e cuocete in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti.
Tips: una volta tagliato il carciofo tende ad annerire molto velocemente, a causa di un processo di ossidazione di alcune molecole contenute al suo interno, estremamente sensibili all’esposizione con l’ossigeno. Per evitare questo inconveniente, mettete immediatamente a contatto i carciofi tagliati con del succo di limone, che ricco in acido citrico, tenderà a ritardare lo sgradevole fenomeno di ossidazione e successivo annerimento dell’ortaggio.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi/Sichel Turco
Mini quiche con carciofi alla menta e Parmigiano | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto | Bambino | |
VALORE | kcal | 366,5 | 293,3 |
ENERGETICO | kJ | 1.525,5 | 1.220,8 |
GRASSI | g | 22,9 | 18,7 |
di cui saturi | g | 9,4 | 7,6 |
CARBOIDRATI | g | 21,2 | 16,3 |
di cui zuccheri semplici | g | 3,2 | 2,2 |
PROTEINE TOTALI | g | 15,7 | 12,9 |
di cui proteine animali | g | 9,6 | 8,6 |
di cui proteine vegetali | g | 6,1 | 4,4 |
FIBRA | g | 9,0 | 6,1 |