Minestra rustica invernale

Ingredienti per 1 porzione
Materie prime | Per adulto (g/mL) | Per Bambino (g/mL) |
Orzo integrale | 30 | 25 |
Farro integrale | 30 | 25 |
Patate a pasta gialla | 30 | 25 |
Fagioli cannellini precotti | 80 | 50 |
Broccoletti | 50 | 30 |
Brodo vegetale | 200 | 125 |
Scalogno | 1 | 1 |
Timo fresco, rosmarino, salvia | q.b. | q.b. |
Olio extra vergine d’oliva | 10 | 9 |
Sale fino | q.b. | q.b. |
Pepe nero | q.b. | q.b. |
Tempo di preparazione: 30 minuti + fase di cottura
Procedimento
- Cuocete l’orzo ed il farro integrale in acqua secondo le indicazioni riportate sulla confezione; nel frattempo, pulite e lavate i broccoletti e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti.
- Tritate lo scalogno e fatelo appassire all’interno di una casseruola con l’olio ed il trito di erbe aromatiche, unite le patate pelate e tagliate a tocchetti, fate rosolare ancora un paio di minuti e aggiungete i cereali cotti e ben scolati, coprite con il brodo vegetale e fate cuocere un paio di minuti.
- Unite i fagioli cannellini precotti ed i broccoletti cotti a vapore e continuate la cottura per altri 15 minuti.
- Salate e pepate a piacere, poi servite la minestra calda all’interno di un piatto fondo.
Tips
Abbinare i cereali con i legumi, attraverso la ‘complementazione proteica’, permette di aumentare il valore biologico di entrambi. I cereali sono caratterizzati dalla presenza di proteine a ‘basso valore biologico’, carenti in alcuni amminoacidi essenziali come lisina e treonina. I legumi invece, caratterizzati da proteine a ‘medio valore biologico’, sono carenti in amminoacidi solforati come metionina e cisteina. I cereali forniranno gli amminoacidi di cui i legumi sono carenti e viceversa, migliorando la qualità proteica complessiva del piatto.
Aziende
Podere Stuard
Azienda agricola Il Gelso
Azienda agricola Gavinell
Apicoltura Manghi
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali per porzione | Adulto | Bambino | |
VALORE | kcal | 385,3 | 313,6 |
ENERGETICO | kJ | 1.619,20 | 1.317,10 |
GRASSI | g | 12,4 | 10,9 |
di cui saturi | g | 1,9 | 1,6 |
CARBOIDRATI | g | 51,9 | 41,9 |
di cui zuccheri semplici | g | 3 | 2 |
PROTEINE TOTALI | g | 11,6 | 8,6 |
di cui proteine animali | g | 0 | 0 |
di cui proteine vegetali | g | 11,6 | 8,6 |
FIBRA | g | 11,4 | 8 |