Ingredienti per 1 porzione

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Orzo integrale 30 25
Farro integrale 30 25
Patate a pasta gialla 30 25
Fagioli cannellini precotti 80 50
Broccoletti 50 30
Brodo vegetale 200 125
Scalogno 1 1
Timo fresco, rosmarino, salvia q.b. q.b.
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

Tempo di preparazione:  30 minuti + fase di cottura

Procedimento

  • Cuocete l’orzo ed il farro integrale in acqua secondo le indicazioni riportate sulla confezione; nel frattempo, pulite e lavate i broccoletti e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti.
  • Tritate lo scalogno e fatelo appassire all’interno di una casseruola con l’olio ed il trito di erbe aromatiche, unite le patate pelate e tagliate a tocchetti, fate rosolare ancora un paio di minuti e aggiungete i cereali cotti e ben scolati, coprite con il brodo vegetale e fate cuocere un paio di minuti.
  • Unite i fagioli cannellini precotti ed i broccoletti cotti a vapore e continuate la cottura per altri 15 minuti.
  • Salate e pepate a piacere, poi servite la minestra calda all’interno di un piatto fondo.

Tips

Abbinare i cereali con i legumi, attraverso la ‘complementazione proteica’, permette di aumentare il valore biologico di entrambi. I cereali sono caratterizzati dalla presenza di proteine a ‘basso valore biologico’, carenti in alcuni amminoacidi essenziali come lisina e treonina. I legumi invece, caratterizzati da proteine a ‘medio valore biologico’, sono carenti in amminoacidi solforati come metionina e cisteina. I cereali forniranno gli amminoacidi di cui i legumi sono carenti e viceversa, migliorando la qualità proteica complessiva del piatto.

Aziende

Podere Stuard
Azienda agricola Il Gelso
Azienda agricola Gavinell
Apicoltura Manghi

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 385,3 313,6
ENERGETICO kJ 1.619,20 1.317,10
GRASSI g 12,4 10,9
di cui saturi g 1,9 1,6
CARBOIDRATI g 51,9 41,9
di cui zuccheri semplici g 3 2
PROTEINE TOTALI g 11,6 8,6
di cui proteine animali g 0 0
di cui proteine vegetali g 11,6 8,6
FIBRA g 11,4 8