Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Riso integrale 80 60
Lenticchie secche 40 30
Pomodori verdi 50 30
Rucola 30 20
Trito di sedano, carota e cipolla 20 10
Basilico q.b. q.b.
Foglie di prezzemolo q.b. q.b.
Aglio 1 spicchio 1 spicchio
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  30 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– cuocete le lenticchie in acqua fredda con il trito di sedano, carota e cipolla, un paio di foglie di prezzemolo e l’aglio, al termine della cottura condite con sale e pepe e lasciate raffreddare; nel frattempo cuocete il riso integrale in acqua bollente salata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione;

– In una ciotola unite le lenticchie a temperatura ambiente con il riso integrale lessato ed insaporite con le foglie di basilico. Disponete all’interno di un piatto fondo la preparazione, decorate con alcune foglioline di rucola spezzettate con le mani e una dadolata di pomodori verdi, poi condite con un filo d’olio d’oliva e servite.

 

Tips: il riso integrale, rispetto alla sua versione bianca o ‘raffinata’, è caratterizzato da una qualità nutrizionale migliore. Dopo la trebbiatura il cereale subisce l’operazione di sbramatura che allontana lo strato più esterno del chicco producendo di riso decorticato o integrale. Per renderlo bianco, il chicco integrale viene sottoposto a due ulteriori lavorazioni di raffinazione quali la sbiancatura e la lucidatura che impoveriscono il chicco di riso che rimane per lo più fonte di amido. La versione integrale al contrario, contiene fibra, vitamine del gruppo B e minerali.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi

Minestra estiva di ortaggi, legumi e cereali
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 544,4 418,5
ENERGETICO kJ 2.300,1 1.766,6
GRASSI g 13,6 11,6
di cui saturi g 2,0 1,7
CARBOIDRATI g 89,2 66,5
di cui zuccheri semplici g 4,5 3,0
PROTEINE TOTALI g 17,2 12,6
di cui proteine animali g 0,0 0,0
di cui proteine vegetali g 17,2 12,6
FIBRA g 9,9 7,2