Ingredienti per 1 porzione

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Pomodoro riccio di Parma 150 100
Melanzane 80 50
Mozzarella ‘fior di latte’ 100 50
Basilico fresco q.b. q.b.
Pinoli 10 10
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.

Tempo di preparazione:  30 minuti + fase di riposo delle melanzane + fase di cottura

Procedimento

  • Lavate e tagliate le melanzane a fette spesse circa 1 cm, poi cospargetele con un pizzico di sale fino e lasciate riposare per circa 1 ora in frigorifero.
    Nel frattempo, lavate e asciugate il basilico, ponete le foglie all’interno di un mortaio e pestatele con i pinoli aggiungendo l’olio d’oliva  ‘a filo’.
    Lavate e tagliate a fette il pomodoro. Grigliate le melanzane utilizzando su una piastra antiaderente ben calda;
  • Realizzate dei ‘millefoglie’ alternando su un piatto piano una fettina di melanzana ad una di pomodoro e di mozzarella tagliata a fettine e condite con un cucchiaio di olio al basilico.

Tips

Il pomodoro “Riccio di Parma” è una varietà molto antica di pomodoro, ad oggi identificata come una popolazione di pomodori simili tra loro, frutto di selezioni avvenute nel corso dei decenni. Questo, è contraddistinto dalla presenza delle solcature e dalla spalla verde, caratteristiche considerate difetti dall’industria conserviera che ha contribuito negli anni al suo abbandono. Ad oggi, la coltivazione di questi frutti, caratterizzati da ottime caratteristiche organolettiche, è concentrata nelle zone di Traversetolo, Lesignano dè Bagni, Mamiano, Vigatto, Felino e Langhirano.

Aziende

Podere Stuard
Azienda agricola Il Gelso
Azienda agricola Gavinell

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 447,8 296,8
ENERGETICO kJ 1.860,40 1.231,90
GRASSI g 34,9 24
di cui saturi g 13,3 7,4
CARBOIDRATI g 7,4 4,9
di cui zuccheri semplici g 7,4 4,8
PROTEINE TOTALI g 24,6 14,3
di cui proteine animali g 18,7 9,4
di cui proteine vegetali g 5,9 4,9
FIBRA g 4,2 2,9