Ingredienti per 1 porzione:
Materie prime | Per adulto (g/mL) | Per Bambino (g/mL) |
Lenticchie secche | 50 | 40 |
Barbabietola precotta | 50 | 30 |
Nocciole | 30 | 20 |
Aglio fresco | 1 spicchio | 1 spicchio |
Carota | 20 | 20 |
Sedano | 20 | 20 |
Foglie tenere di borragine | 40 | 20 |
Prezzemolo fresco | q.b. | q.b. |
Olio extra vergine d’oliva | 10 | 9 |
Sale fino | q.b. | q.b. |
Pepe nero | q.b. | q.b. |
Tempo di preparazione: 30 minuti + fase di cottura + fase di raffreddamento
Procedimento:
- cuocete le lenticchie in acqua con un trito di carota, sedano, aglio e alcune foglie di prezzemolo. Nel frattempo pulite, lavate ed asciugate le foglie di borragine, poi cuocetele a vapore per un paio di minuti. Tagliate la barbabietola a rondelle sottili e tenete da parte;
- a cottura ultimata delle lenticchie, frullatele all’interno di un mixer da cucina ed insaporite con sale e pepe, poi ponete la crema in frigo un paio di ore fino a completo raffreddamento della preparazione;
- ponete un paio di quenelle di hummus di lenticchie alla base di un piatto piano, poi aggiungete alcune foglie di borragine cotte al vapore e decorate con delle fettine di barbabietola e delle nocciole precedentemente tostate in forno. Condite con un filo di olio d’oliva e servite.
Tips: la borragine (Borago officinalis, L.) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Boraginaceae e del genere Borago. Gli usi in cucina sono molteplici, soprattutto nella cucina regionale. Questa pianta infatti trova impiego nella preparazione di minestroni, ripieni per ravioli e pansoti liguri ma anche nelle torte salate e nelle frittate. Viene coltivata negli orti per poi essere consumata cotta, o cruda nel caso dei germogli per arricchire le insalate ed i fiori, di colore azzurro, per guarnire i piatti.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi
Hummus di lenticchie con nocciole, barbabietola e borragine | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto | Bambino | |
VALORE | kcal | 489,1 | 374,0 |
ENERGETICO | kJ | 2.037,9 | 1.559,1 |
GRASSI | g | 30,5 | 22,9 |
di cui saturi | g | 2,9 | 2,3 |
CARBOIDRATI | g | 30,8 | 24,8 |
di cui zuccheri semplici | g | 4,4 | 3,7 |
PROTEINE TOTALI | g | 17,3 | 13,4 |
di cui proteine animali | g | 0,0 | 0,0 |
di cui proteine vegetali | g | 17,3 | 13,4 |
FIBRA | g | 11,5 | 8,8 |