Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Lenticchie secche 50 40
Barbabietola precotta 50 30
Nocciole 30 20
Aglio fresco 1 spicchio 1 spicchio
Carota 20 20
Sedano 20 20
Foglie tenere di borragine 40 20
Prezzemolo fresco q.b. q.b.
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  30 minuti + fase di cottura + fase di raffreddamento

Procedimento:    

  • cuocete le lenticchie in acqua con un trito di carota, sedano, aglio e alcune foglie di prezzemolo. Nel frattempo pulite, lavate ed asciugate le foglie di borragine, poi cuocetele a vapore per un paio di minuti. Tagliate la barbabietola a rondelle sottili e tenete da parte;
  • a cottura ultimata delle lenticchie, frullatele all’interno di un mixer da cucina ed insaporite con sale e pepe, poi ponete la crema in frigo un paio di ore fino a completo raffreddamento della preparazione;
  • ponete un paio di quenelle di hummus di lenticchie alla base di un piatto piano,  poi aggiungete alcune foglie di borragine cotte al vapore e decorate con delle fettine di barbabietola e delle nocciole precedentemente tostate in forno. Condite con un filo di olio d’oliva e servite.

 

Tips:  la borragine (Borago officinalis, L.) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Boraginaceae e del genere Borago.  Gli usi in cucina sono molteplici, soprattutto nella cucina regionale. Questa pianta infatti trova impiego nella preparazione di minestroni, ripieni per ravioli e pansoti liguri ma anche nelle torte salate e nelle frittate.  Viene coltivata negli orti per poi essere consumata cotta, o cruda nel caso dei germogli per arricchire le insalate ed i fiori, di colore azzurro, per guarnire i piatti.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi

Hummus di lenticchie con nocciole, barbabietola e borragine
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 489,1 374,0
ENERGETICO kJ 2.037,9 1.559,1
GRASSI g 30,5 22,9
di cui saturi g 2,9 2,3
CARBOIDRATI g 30,8 24,8
di cui zuccheri semplici g 4,4 3,7
PROTEINE TOTALI g 17,3 13,4
di cui proteine animali g 0,0 0,0
di cui proteine vegetali g 17,3 13,4
FIBRA g 11,5 8,8