Ingredienti per 500 g di gelato: 

  • 400 g di albicocche mature non trattate
  • 200 g di zucchero
  • 200 mL di panna fresca al 30 % lipidi non zuccherata
  • 30 mL di vino marsala
  • foglioline di menta

Tempo di preparazione:  45 minuti + fase di congelamento

Procedimento:    

– lavate le albicocche e privatele del nocciolo, tagliatele a metà e inseritele all’interno del bicchiere da mixer con il vino marsala, frullate per qualche minuto e passate al setaccio la crema ottenuta; trasferite il composto all’interno di una ciotola, poi unite la panna liquida, lo zucchero e mescolate con una frusta fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto;

– trasferite il composto all’interno di un contenitore formando uno strato spesso circa 1 cm, poi mettete in congelatore e lasciate indurire 4 ore circa. Prima di servire, togliete dal freezer e lavorate il composto con un cucchiaio per dare cremosità al gelato. Servite decorando con foglie di menta fresca.

 

Tips:  i semifreddi si differenziano dal gelato per la presenza di panna montata, che rende la preparazione meno fredda e le conferisce una maggiore morbidezza. In questa ricetta non viene utilizzata la gelatiera ma, qualora aveste in casa lo strumento, potete versare il composto all’interno e far mantecare per circa 40-60 minuti, a seconda del tipo di macchina usata. Il gelato non utilizzato può essere conservato per alcuni giorni, dopo essere stato ben coperto, nel congelatore.

 

Aziende:   Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso

Gelato all’albicocca fatto in casa
Valori nutrizionali per porzione Adulto (100g) Bambino (50g)
VALORE kcal 310,7 155,4
ENERGETICO kJ 1307,3 653,7
GRASSI g 12,1 6,0
di cui saturi g 7,0 3,5
CARBOIDRATI g 50,2 25,1
di cui zuccheri semplici g 50,2 25,1
PROTEINE TOTALI g 1,4 0,7
di cui proteine animali g 1,0 0,5
di cui proteine vegetali g 0,3 0,2
FIBRA g 1,2 0,6