Ingredienti per 1 porzione

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Uova 100 50
Pomodorini varietà “ciliegino” 80 60
Cipolla rossa 40 20
Olive nere 40 30
Basilico fresco q.b. q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 10 7
Timo fresco q.b. q.b.
Foglie di rucola selvatica fresca q.b. q.b.
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

Tempo di preparazione:  25 minuti + fase di cottura in forno

Procedimento

  • Pulite, lavate e tagliate i pomodorini a metà, sistemateli all’interno di una placca foderata con carta da forno, condite con olio d’oliva, basilico, timo, sale e pepe e cuocete per circa 30 minuti in forno a 100 °C.
  • Nel frattempo, pulite la cipolla e tagliatela a julienne, cuocetela a vapore per circa 7 minuti, poi tenete da parte.
  • Rompete le uova all’interno di una ciotola e unite le olive nere, il formaggio, la cipolla cotta a vapore, salate e pepate a piacere e mescolate fino ad uniformare il composto;
  • Distribuite i pomodorini confit all’interno di un tegame antiaderente, aggiungete il composto di uova e cuocete la frittata in forno ventilato a 170 °C per circa 10 minuti
  • Servite la frittata ancora calda con delle foglie di rucola selvatica precedentemente lavate e asciugate.

Tips

La cottura ‘confit’ al forno permetterà di ridurre lentamente l’umidità contenuta all’interno dei pomodorini senza causare un danno organolettico ai frutti. Questa modalità di cottura è applicabile non sono a pomodorini ma anche ad ortaggi come zucchine e peperoni o frutta dalla consistenza compatta come mele, pere o albicocche.

La cottura ‘confit’ in forno possiede il vantaggio di concentrare tutti gli aromi ed i profumi di frutta e ortaggi attraverso una fase di cottura caratterizzata da basse temperature ma da tempi più lunghi.

Aziende

Podere Stuard
Azienda agricola Il Gelso
Azienda agricola Gavinell
Apicoltura Manghi
Sichel Turco

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 377 260
ENERGETICO kJ 1.562,70 1.076,40
GRASSI g 31,8 23
di cui saturi g 7,9 5,3
CARBOIDRATI g 3,9 2,6
di cui zuccheri semplici g 3,9 2,6
PROTEINE TOTALI g 18 10
di cui proteine animali g 15,8 8,5
di cui proteine vegetali g 2,2 1,5
FIBRA g 2,4 1,7