
Ingredienti per 1 porzione:
Materie prime | Per adulto (g/mL) | Per Bambino (g/mL) |
Pane casereccio integrale | 50 | 40 |
Broccoli | 80 | 50 |
Ceci precotti | 50 | 30 |
Semi di papavero | 1 pizzico | 1 pizzico |
Basilico fresco | q.b. | q.b. |
Olio extra vergine d’oliva | 10 | 9 |
Sale fino | q.b. | q.b. |
Pepe nero | q.b. | q.b. |
Tempo di preparazione: 30 minuti + fase di cottura
Procedimento:
– private le cime dei broccoli della parte basale fibrosa, lavatele e cuocetele a vapore per circa 10 minuti. Al termine della cottura, frullatele all’interno di un mixer da cucina con i ceci precotti ed il basilico fino ad ottenere una crema, poi condite con olio, sale e pepe e tenete da parte;
– tostate il pane casereccio su una piastra ben calda un paio di minuti per lato, poi condite la fetta di pane con la crema di ceci e broccoli e decorate con un pizzico di semi di papavero. Servite i crostoni tiepidi.
Tips:. la cottura a vapore del broccolo riduce la perdita di minerali come potassio e calcio e vitamine idrosolubili come vitamina C. Alcuni studi hanno dimostrato che questa tecnica di cottura tende ad aumentare la quantità di glucosinolati disponibili nel broccolo, i quali sono responsabili dell’odore e del gusto ‘sulfureo’ dell’ortaggio.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell
Crostoni di pane casereccio con cremoso di ceci e broccoli | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto | Bambino | |
VALORE | kcal | 280,3 | 221,3 |
ENERGETICO | kJ | 1.175,1 | 926,9 |
GRASSI | g | 11,7 | 10,1 |
di cui saturi | g | 1,5 | 1,4 |
CARBOIDRATI | g | 33,0 | 25,2 |
di cui zuccheri semplici | g | 4,4 | 3,0 |
PROTEINE TOTALI | g | 8,3 | 5,8 |
di cui proteine animali | g | 0,0 | 0,0 |
di cui proteine vegetali | g | 8,3 | 5,8 |
FIBRA | g | 9,4 | 6,3 |