Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Pane casereccio integrale 50 40
Broccoli 80 50
Ceci precotti 50 30
Semi di papavero 1 pizzico 1 pizzico
Basilico fresco q.b. q.b.
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  30 minuti + fase di cottura

Procedimento:    

– private le cime dei broccoli della parte basale fibrosa, lavatele e cuocetele a vapore per circa 10 minuti. Al termine della cottura, frullatele all’interno di un mixer da cucina con i ceci precotti ed il basilico fino ad ottenere una crema, poi condite con olio, sale e pepe e tenete da parte;

– tostate il pane casereccio su una piastra ben calda un paio di minuti per lato, poi condite la fetta di pane con la crema di ceci e broccoli e decorate con un pizzico di semi di papavero. Servite i crostoni tiepidi.

 

Tips:. la cottura a vapore del broccolo riduce la perdita di minerali come potassio e calcio e vitamine idrosolubili come vitamina C. Alcuni studi hanno dimostrato che questa tecnica di cottura tende ad aumentare la quantità di glucosinolati disponibili nel broccolo, i quali sono responsabili dell’odore e del gusto ‘sulfureo’ dell’ortaggio.

 

Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell

Crostoni di pane casereccio con cremoso di ceci e broccoli
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 280,3 221,3
ENERGETICO kJ 1.175,1 926,9
GRASSI g 11,7 10,1
di cui saturi g 1,5 1,4
CARBOIDRATI g 33,0 25,2
di cui zuccheri semplici g 4,4 3,0
PROTEINE TOTALI g 8,3 5,8
di cui proteine animali g 0,0 0,0
di cui proteine vegetali g 8,3 5,8
FIBRA g 9,4 6,3