
Ingredienti per 1 crostata da 20 cm di diametro:
Per la pasta frolla:
- 100 g di farina di frumento integrale
- 75 g di farina di grano saraceno
- 80 g di burro
- 70 g di zucchero semolato
- 2 uova
- buccia di limone grattugiata q.b.
Per il ripieno:
- 45 g di farina “00”
- 170 g di zucchero semolato
- 150 g di cioccolato fondente al 70 %
- 85 g di burro
- 3 uova intere + 2 tuorli
- 3 pere piccole
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza + fase di cottura + fase di riposo della pasta frolla
Procedimento:
– preparate la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente. Preparate un panetto con la pasta frolla, copritelo con pellicola per alimenti e ponete in frigo per un paio di ore circa. Rivestite una teglia antiaderente da 24 cm per crostata con la pasta frolla e coprite con carta da forno, aggiungete i fagioli secchi e cuocete a 170 °C per 15 minuti;
– nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro. Montate le uova e i tuorli con lo zucchero e dopo aggiungete la farina. Unite i due composti mescolando delicatamente evitando di smontare l’impasto. Versate una prima parte dell’impasto di cioccolato sulla frolla cotta, cospargete con le pere precedentemente pulite e tagliate a tocchetti e ricoprite con il resto dell’impasto di cioccolato. Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.
Tips: la presenza ed il tenore di pasta di cacao definirà diverse tipologie di cioccolato presenti in commercio, insieme allo zucchero e al burro di cacao. Per essere definito ‘cioccolato’, il contenuto minimo di pasta di cacao o cacao deve essere pari al 35 % del peso totale. Il consumo di cioccolato fondente con un tenore di cacao pari o superiore al 70% è sicuramente da privilegiare, grazie al contenuto in micronutrienti e molecole bioattive all’interno della pasta di cacao per le quali è stato confermato un ruolo positivo nella riduzione del rischio cardiovascolare.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso/Sichel Turco
Crostata di grano saraceno con pere e cioccolato fondente | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto (100g)* | Bambino (70g)* | |
VALORE | kcal | 327,4 | 229,2 |
ENERGETICO | kJ | 1371,6 | 960,1 |
GRASSI | g | 16,9 | 11,8 |
di cui saturi | g | 9,3 | 6,5 |
CARBOIDRATI | g | 40,1 | 28,0 |
di cui zuccheri semplici | g | 27,4 | 19,2 |
PROTEINE TOTALI | g | 5,5 | 3,9 |
di cui proteine animali | g | 3,5 | 2,5 |
di cui proteine vegetali | g | 2,0 | 1,4 |
FIBRA | g | 1,6 | 1,1 |
*una fetta di torta di piccole dimensioni è pari a 70g; una fetta di torta di medie dimensioni è pari a 100g