Ingredienti per 1 crostata da 20 cm di diametro: 

Per la pasta frolla:

  • 100 g di farina di frumento integrale
  • 75 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di burro
  • 70 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • buccia di limone grattugiata q.b.

Per il ripieno:

  • 45 g di farina “00”
  • 170 g di zucchero semolato
  • 150 g di cioccolato fondente al 70 %
  • 85 g di burro
  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • 3 pere piccole

Tempo di preparazione:  1 ora e mezza + fase di cottura + fase di riposo della pasta frolla

Procedimento:    

– preparate la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente. Preparate un panetto con la pasta frolla, copritelo con pellicola per alimenti e ponete in frigo per un paio di ore circa. Rivestite una teglia antiaderente da 24 cm per crostata con la pasta frolla e coprite con carta da forno, aggiungete i fagioli secchi e cuocete a 170 °C per 15 minuti;

– nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro. Montate le uova e i tuorli con lo zucchero e dopo aggiungete la farina. Unite i due composti mescolando delicatamente evitando di smontare l’impasto. Versate una prima parte dell’impasto di cioccolato sulla frolla cotta, cospargete con le pere precedentemente pulite e tagliate a tocchetti e ricoprite con il resto dell’impasto di cioccolato. Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

 

Tips: la presenza ed il tenore di pasta di cacao definirà diverse tipologie di cioccolato presenti in commercio, insieme allo zucchero e al burro di cacao. Per essere definito ‘cioccolato’, il contenuto minimo di pasta di cacao o cacao deve essere pari al 35 % del peso totale. Il consumo di cioccolato fondente con un tenore di cacao pari o superiore al 70% è sicuramente da privilegiare, grazie al contenuto in micronutrienti e molecole bioattive all’interno della pasta di cacao per le quali è stato confermato un ruolo positivo nella riduzione del rischio cardiovascolare.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso/Sichel Turco

Crostata di grano saraceno con pere e cioccolato fondente
Valori nutrizionali per porzione Adulto (100g)* Bambino (70g)*
VALORE kcal 327,4 229,2
ENERGETICO kJ 1371,6 960,1
GRASSI g 16,9 11,8
di cui saturi g 9,3 6,5
CARBOIDRATI g 40,1 28,0
di cui zuccheri semplici g 27,4 19,2
PROTEINE TOTALI g 5,5 3,9
di cui proteine animali g 3,5 2,5
di cui proteine vegetali g 2,0 1,4
FIBRA g 1,6 1,1

*una fetta di torta di piccole dimensioni è pari a 70g; una fetta di torta di medie dimensioni è pari a 100g