Ingredienti per 400 g di crema: 

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • succo di 1 limone grande
  • zucchero a velo q.b.

Per guarnire: frutta di stagione adatta alla cottura in forno (mele, pere, albicocche, ecc)

Tempo di preparazione:  20 minuti + fase di raffreddamento + fase di cottura

Procedimento:    

sciogliete il burro a fuoco dolce all’interno di una piccola casseruola, mescolando di tanto in tanto; in una ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica montate i tuorli con lo zucchero semolato. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungete il succo di limone e mescolate fino ad uniformare il composto. Unite a filo il burro fuso all’interno del composto di uova e zucchero e trasferite a bagnomaria. Fate cuocere per circa 8-10 minuti a fuoco basso, assicurandovi di non far bollire l’acqua al di sotto del recipiente. Quando la crema sarà pronta, versatela in una ciotola e coprite la superficie con della pellicola, fate raffreddare in frigorifero;

– servite la crema al limone all’interno di ciotoline da dessert e guarnite con frutta di stagione precedentemente tagliata e cotta candita in forno ventilato con zucchero a velo a 80 °C per un paio di ore.

 

Tips:  il limone, frutto dell’albero Citrus limon, si caratterizza per un contenuto di acqua pari al 90 %;  tra i macronutrienti prevalgono i carboidrati, esclusivamente come zuccheri semplici. Tuttavia, come in tutti gli agrumi, la vitamina C è molto rappresentata ed è presente sia nel succo di limone che nella scorza. Il caratteristico aroma di limone lo si deve ad una molecola chiamata limonene, presente soprattutto nella buccia. Alcuni studi scientifici hanno indagato un possibile ruolo nella salute  di questa molecola che rientra nella famiglia dei terpeni.

 

Aziende:    Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Sichel Turco

Crema al limone con frutta candita
Valori nutrizionali per porzione Adulto (100g) Bambino (50g)
VALORE kcal 254,4 127,2
ENERGETICO kJ 1064,8 532,4
GRASSI g 12,6 6,3
di cui saturi g 6,9 3,4
CARBOIDRATI g 33,0 16,5
di cui zuccheri semplici g 32,7 16,3
PROTEINE TOTALI g 3,4 1,7
di cui proteine animali g 3,2 1,6
di cui proteine vegetali g 0,2 0,1
FIBRA g 1,7 0,8