Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Carciofi 150 100
Asparagi 50 50
Olive verdi denocciolate 20 10
Ricotta stagionata di pecora 30 15
Basilico fresco q.b. q.b.
Fiori edibili di violetta q.b. q.b.
Aceto di vino bianco 30 15
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  25 minuti + fase di marinatura

Procedimento:    

– pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili, poi metteteli a bagno in acqua fredda acidulata con succo di limone. Pulite e tagliate a julienne gli asparagi, poi poneteli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per mantenere la struttura croccante; all’interno di un recipiente capiente, inserite gli asparagi con i carciofi ben scolati, condite con aceto bianco e olio d’oliva, pepate a piacere e fate marinare almeno un paio di ore in frigorifero;

– in un piatto piano, disponete a piacere i carciofi e gli asparagi marinati, aggiungete le olive verdi, alcune foglie di basilico sminuzzate con le mani e le scaglie di ricotta salata. Decorate con le violette e servite.

 

Tips:  la “ricotta salata o stagionata”, dal colore bianco e consistenza dura, si ottiene cospargendo di sale le forme che, successivamente, vengono liberate dai contenitori all’interno del quale sono conservate e poste su un graticcio per l’asciugatura e stagionatura. Si presenta di consistenza variabile dal cremoso all’asciutto “gessoso” in funzione della percentuale di sale utilizzato, dalla temperatura di coagulazione del siero e dal periodo di stagionatura. In questa ricetta l’utilizzo di questo formaggio permette di evitare quello del sale per condire le verdure, riducendo la quantità di sodio introdotta con la dieta.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell/Apicoltura Manghi

Carpaccio di carciofi e asparagi all’olio extra vergine d’oliva con ricotta stagionata e violette
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 248,5 175,5
ENERGETICO kJ 1.028,9 726,5
GRASSI g 18,8 13,5
di cui saturi g 4,4 2,8
CARBOIDRATI g 6,7 4,7
di cui zuccheri semplici g 5,8 4,1
PROTEINE TOTALI g 8,7 5,8
di cui proteine animali g 2,9 1,4
di cui proteine vegetali g 5,9 4,4
FIBRA g 9,8 6,8