Ingredienti per 1 porzione: 

Materie prime Per adulto (g/mL) Per Bambino (g/mL)
Melanzane 50 35
Zucchine 50 35
Peperoni 50 35
Ciliegie di Vignola IGP 30 20
Menta fresca q.b. q.b.
Cipolla rossa 30 20
Pinoli 15 10
Sedano 50 30
Saba 20 10
Olio extra vergine d’oliva 10 9
Sale fino q.b. q.b.
Pepe nero q.b. q.b.

 

Tempo di preparazione:  40 minuti + fase di cottura + fase di riposo

Procedimento:    

– pulite e tagliate tutti gli ortaggi a tocchetti medio-grandi, poi grigliateli su una piastra da cucina antiaderente ben calda e mettete da parte. Denocciolate le ciliegie, tagliatele a metà e fatele essiccare in forno a 60 °C per circa 30 minuti. All’interno di una ciotola ponete gli ortaggi grigliati, unite le ciliegie, i pinoli precedentemente tostati, la saba e l’olio, poi salate e pepate a piacere. Mescolate per bene e fate raffreddare ed insaporire la caponata di verdure  un paio di ore in frigorifero, poi servite decorando con delle foglie di menta fresca.

 

Tips:  la Saba o Sapa è uno sciroppo d’uva tipico dell’Emilia Romagna ottenuto dalla cottura del mosto di uva rossa o bianca (soprattutto Trebbiano). Nella tradizione contadina veniva impiegata come condimento nella preparazione di molti dolci, essendo più economica rispetto a miele e zucchero. Potete eventualmente sostituire la Saba con uno sciroppo preparato riducendo a fuoco lento all’interno di un pentolino dell’aceto balsamico con pochissimo miele.

 

Aziende:  Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Azienda agricola Gavinell

Caponata di verdure ‘all’emiliana’
Valori nutrizionali per porzione Adulto Bambino
VALORE kcal 284,4 203,6
ENERGETICO kJ 1.185,5 846,6
GRASSI g 18,1 14,4
di cui saturi g 2,0 1,7
CARBOIDRATI g 20,8 12,1
di cui zuccheri semplici g 20,0 11,7
PROTEINE TOTALI g 8,5 5,6
di cui proteine animali g 0,0 0,0
di cui proteine vegetali g 8,5 5,6
FIBRA g 5,0 3,3