
Ingredienti per circa 30 biscotti:
- 170 g di burro
- 150 g di farina di mais macinata molto fine
- 120 g di farina di frumento integrale
- 40 g di zucchero semolato
- 50 g di miele di acacia
- 2 tuorli d’uovo
- 3 limoni
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Tempo di preparazione: 50 minuti + fase di cottura
Procedimento:
– setacciate le due farine e, a parte, montate i tuorli con lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata dei limoni. In un pentolino, fate fondere il burro a fuoco basso e all’interno di una ciotola unitelo alle farine, al lievito ed al composto di uova e miele. Lavorate l’impasto velocemente e formate una palla, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per circa 15 minuti;
– stendete la pasta allo spessore di 0,5 cm e con l’aiuto di stampini per biscotti ricavate a piacere delle forme, posizionatele all’interno di una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 12 minuti.
Tips: la caratteristica principale del miele di acacia risiede nell’alto contenuto in fruttosio, che è alla base della scarsa tendenza a cristallizzare e dell’elevato potere dolcificante di questa tipologia di miele. Dal punto di vista della composizione è inoltre caratterizzato dal basso contenuto in sali minerali, in enzimi e in acidità. Si presenta generalmente liquido ed il colore è sempre molto chiaro, da quasi incolore a paglierino.
Aziende: Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso /Apicoltura Manghi/Sichel Turco
Biscotti di mais al miele di acacia e limone | |||
Valori nutrizionali per porzione | Adulto (50g)* | Bambino (35g)* | |
VALORE | kcal | 393,7 | 262,4 |
ENERGETICO | kJ | 1646,1 | 1097,4 |
GRASSI | g | 22,9 | 15,2 |
di cui saturi | g | 12,8 | 8,6 |
CARBOIDRATI | g | 43,2 | 28,8 |
di cui zuccheri semplici | g | 13,3 | 8,9 |
PROTEINE TOTALI | g | 5,3 | 3,5 |
di cui proteine animali | g | 1,1 | 0,8 |
di cui proteine vegetali | g | 4,1 | 2,8 |
FIBRA | g | 2,3 | 1,5 |
*il peso di un biscotto è pari a circa 8-10g