Ingredienti per circa 35 baci di dama: 

  • 230 g di farina di frumento integrale
  • 200 g di burro
  • 100 g di farina di nocciole tostate
  • 100 g di amaretti sbriciolati
  • 160 g di zucchero
  • 20 g di maizena
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia fresca
  • 50 g di confettura di mele cotogne o zucca

Tempo di preparazione:  45 minuti + fase di riposo dell’impasto

Procedimento:    

– mescolate alla farina di nocciole il burro, lo zucchero, la polpa di vaniglia, poi aggiungete il tuorlo e la farina precedentemente unita alla maizena e setacciata; lavorate velocemente il composto come se si dovesse impastare una pasta frolla, formate un panetto e fate riposare in frigo per almeno 6 ore; formate delle palline e mettetele su una placca da forno e schiacciatele un po’ così da formare dei dischetti;

– mettete in frigorifero per 1 ora e poi infornate a 140 °C per 25 minuti; fate raffreddare i biscotti e formate dei baci di dama farcendo i due dischetti con confettura di mele cotogne o di zucca.

 

Tips:  il baccello di vaniglia è il frutto di un’orchidea originaria delle regioni tropicali. Prima di impiegarla nelle vostre preparazioni, tagliatela nel verso della lunghezza ed estraete con l’aiuto di un coltello i semi contenuti all’interno ed aggiungeteli direttamente all’impasto. Non preoccupatevi del colore iniziale della vostra preparazione, infatti i puntini neri che restano sono la caratteristica tipica dei semi del baccello.

 

Aziende:    Podere Stuard/Azienda agricola Il Gelso / Azienda agricola Gavinell/Sichel Turco

Baci di dama ‘emiliani’
Valori nutrizionali per porzione Adulto (50g)* Bambino (35g)*
VALORE kcal 569,5 379,7
ENERGETICO kJ 2379,6 1586,4
GRASSI g 33,3 22,2
di cui saturi g 14,0 9,4
CARBOIDRATI g 60,6 40,4
di cui zuccheri semplici g 37,6 25,1
PROTEINE TOTALI g 7,5 5,0
di cui proteine animali g 1,0 0,7
di cui proteine vegetali g 6,5 4,3
FIBRA g 4,6 3,1

*il peso di un biscotto è pari a circa 8-10g