Chi Siamo

Il Gelso è una piccola azienda sulle prime colline parmensi, al centro di un bel giardino di rose antiche.  con orti, frutteti e piccoli animali da cortile e tutto intorno i boschi. Coltiviamo biologico dal 1996 e siamo agriturismo con camere e ristorante.

Coltiviamo frutta antica, frutti di bosco, ortaggi, piante aromatiche e cereali.
Il metodo di coltivazione è quello biologico, e questo significa amore e rispetto per la terra, essere in sintonia coi ritmi delle stagioni, affiancare sapienze antiche e tecniche moderne, trattare con prodotti naturali ed operare per riqualificare il territorio. L’azienda stessa è un piccolo ecosistema col frutteto, il vigneto, il roseto, l’orto-giardino, gli animali da cortile, l’asinella Mafalda, il bosco della Fola…

Amiamo sperimentare e riscoprire i sapori dimenticati: varietà antiche di frutta, ortaggi particolari e ricchi di nutrienti.
Maciniamo a pietra il nostro frumento per trarne una farina viva, che trasformiamo in una squisita pasta trafilata al bronzo, da spadellare con il nostro sugo di pomodoro. Pere e mele antiche vengono spremute in succhi e sidri dai sapori intensi. Dai frutteti e dai roseti ricaviamo mostarde e confetture.

Nella nostra cucina prepariamo i gustosi piatti della tradizione parmigiana: tortelli di erbette, di zucca, di patate, cappelletti, lasagne, torte, biscotti, focacce e un pane eccezionale fatti con la nostra farina integrale.

Nell’edificio aziendale del 1600, inserito nel “vecchio borgo”, sono state ricavate tre accoglienti camere con servizi privati e mobili d’epoca e due appartamenti con 2/4 posti letto.
Sono disponibili confortevoli spazi all’aperto per pranzare o sostare, per passeggiate e percorsi nel bosco; un’area gioco bimbi attrezzata, soggiorno con camino e pianoforte, biblioteca con tanti tanti libri, i vostri amici animali sono bene accetti.

Facciamo parte delle fattorie didattiche dell’Emilia Romagna. Organizziamo incontri e attività sui temi dell’agricoltura, proponiamo inoltre corsi di cucina tradizionale residenziali e non.

Prodotti

  • Frutta e verdura biologica di stagione
  • Confetture, succhi di frutta, mostarde, giardiniere
  • Farine di cereali, pasta essiccata, sale aromatico

Certificazione biologica Codex  
Vendita diretta in azienda Mercati stagionali
Mercato contadino di P.le Lubiana a Parma il mercoledì mattino e il sabato mattina via Imbriani/Annunciata
Punto vendita fisso in città
Consegna cassettine bio a domicilio

Periodo di apertura: tutto l’anno.
Orari di vendita al pubblico: dalle 15 alle 18, martedì e venerdì in azienda.

Tutti i giorni nel nostro punto vendita “La dispensa del Gelso” a Parma, in via Lisoni 8

Contatti

Azienda Agricola-Agriturismo IL GELSO di Paola Vagnotti

Via Gandazzi, 85 – Cazzola di Traversetolo (PR)
Tel. 0521 844 713 – Cell. 348 776 4105
Email contatti@ilgelso.net sito internet https://ilgelso.net

Come raggiungere l’azienda

Da Parma si prende via Traversetolo, all’ingresso del paese si gira a destra sulla Pedemontana, dopo 2 km, a sinistra, si gira per Cazzola Via Gandazzi 85 (l’ultima casa del paese a sinistra): ci sono vari cartelli indicatori.